вторник, 30 октября 2007 г.

Чайные яйца (Усян ча цзидань, чжа-е-тань, Chaye Dan)


рецепт: 6 яиц, 2 ст. л. чёрного чая, 2 плодика бадьяна (звёздчатого аниса), 2 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. соевого соуса
Яйца за 8 минут сварить вкурутую, обдать холодной водой. Слегка надавливая, покатать по столу, чтобы скорлупа потрескалась*. Но надавливайте не слишком сильно, плёночка внутри должна остаться целой. Все ингредиенты закипятить в 0,75 л воды и варить там яйца примерно 1 час, время от времени их поворачивать, чтобы цвет везде был одинаковым. Остудить яйца прямо в этой жидкости. Осторожно очистить, плёночка должна остаться.
Яйца разрезать пополам и подавать, положив на листья салата или ломтики огурца.
Для соуса: нагреть в сотейнике 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки черного рисового уксуса, 2 ст. ложки поварского вина, 2 ст. коричневого сахара, чуть порошка пяти специй. Немного загустить крахмалом, разведенным в равном количестве холодной воды. Охладить.

* вариант: Скорлупу сырых яиц очень осторожно разбивают, чтобы на ней появились трещины, а затем варят в воде с указанными ингредиентами.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования