вторник, 30 октября 2007 г.

Солянка

Солянки — густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло‑солено‑острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Иногда в солянки добавляют еще и уксус, но это огрубляет их вкус, такая приправа свидетельствует о плохой кухне. Солянки бывают трех видов: солянка мясная, солянка рыбная (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и солянка простая (или грибная). Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном. Бульоны эти разводятся огуречным рассолом.
Солянки‑супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок ‑ вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно и соединяют за 5‑10‑15 мин до подачи на стол и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования