вторник, 30 октября 2007 г.

Квасы и свекольные настои для борщей

Лучшие украинские борщи готовят на свекольных настоях и квасах. Ниже приводятся несколько рецептов таких квасов и настоев.

Свекольный настой простой.
Очищенную свеклу натереть на терке, залить кипяченой водой и поставить в теплое место на 3‑4 дня. Соотношение свеклы и воды (по весу) 1:2.

Свекольный настой заварной.
Очищенную свеклу натереть на крупной терке, залить стаканом горячего мясного бульона, добавить лимонной кислоты и довести до кипения на силь‑ном огне. Дать настояться 30 мин.

Квас свекольно‑хлебный.
0,5 кг черного хлеба нарезать кусочками, залить 1,5 л теплой кипяченой воды, положить 6 шт. очищенной и нарезанной ломтями свеклы, дать настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в теплом месте), часто помешивать. На третий день процедить, после чего квас будет готов для употребления в борщ.

Квас‑сировец.
Для приготовления этого кваса на 2 л воды берут 0,5 кг ржаной муки и 10 г дрожжей, 1‑2 ст. ложки муки развести с дрожжами в теплой воде (примерно 1‑1,5 стакана) и дать перебродить (закваска). Оставшуюся муку залить горячей водой, замесить тесто до густоты сметаны и поставить в теплое место.
Добавить закваску в тесто, развести теплой водой (до консистенции густого кваса). По мере использования доливать водой (0,5 л на 1 л использованной жидкости).

см. Борщ

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования