суббота, 12 января 2008 г.

Тушеная курица Doro Wat


Когда эфиопец выбирает невесту, он наводит справки о ее умении готовить традиционное doro wat. Самая лучшая невеста обязательно должна уметь готовить приправу berbere для этого блюда собственноручно.

рецепт: одна курица 2,5 фунта, разрезать на 8 частей, 2 ст.л. свежего лимонного сока, 2 ч.л. соли, 2 мелкопорезанные луковицы, 1/4 чашки niter kebbeh, 3 дольки чеснока, 1 ч.л. мелконатертого имбиря, 1/4 ч.л. семян шамбалы, растертой в ступке, 1/4 ч.л. молотого кардамона, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха свеженатертого, 1/4 чашки пасты berbere, 2 ст.л. красного молотого перца, 1/4 чашки тамариндового сока, 3/4 чашки воды, 4 крутых яйца, свежемолотый черный перец.

Вымойте и обсушите курицу. Натрите лимонным соком и солью. Дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.

В чугунной жаровне обжарьте лук на среднем огне около 5 минут. Не пережарьте. Добавьте ароматизированное топленое масло, чеснок и специи. Размешивайте после каждого добавления. Добавьте смесь berbere и красный перец и жарьте 3-4 минуты все вместе. Влейте тамариндовый сок и воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, не закрывая крышкой 5 минут, пока соус не загустеет до консистенции густых сливок.

Погрузите куски курицы в соус, переворачивая куски, чтобы они покрылись с обеих сторон. Уменьшите огонь, накройте и тушите 15 минут.

Пока тушится курица, наколите вилкой по всей поверхности сваренные вкрутую и очищенные яйца. Когда курица уже будет готова, положите в соус яйца, аккуратно перемешайте. Накройте и готовьте doro wat еще 15 минут до того момента, когда кусочки можно разделить вилкой. Поперчите по вкусу.

Для подачи переложите тушенье в миску или на блюдо. Подают его обычно с injera – пресными лепешками, но можно и с питой или рисом. Отдельно можно подать йогурт.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования