суббота, 12 января 2008 г.

Имеретинский шафран


лат.: Tagetes minuta L., Tagetes signota Barti

Синонимы: бархатцы, кардобенедикт. Имеретинский шафран родом из Америки, где они дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины. В Англии это растение назвали "Маригольд" (связанный с золотом). Русские назвали его "Бархатцами" - за бархатистость лепестков. На Украине называют "Чернобривцы", а в Грузии - "Имеретинским шафраном". Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго, Южной Америке, Канаде, Франции, Грузии.

Имеретинский шафран - однолетние травянистое растение семейства Астровых. В пищу используют цветочные корзинки, высушенные и размолотые в порошок. Сушат их в тени, так как солнечный свет приводит к значительному снижению количества эфирного масла.

Цветочные корзинки бывают желтого, оранжевого, темно-оранжевого, буровато-оранжевого, красновато-коричневого, коричневого или пестрого цвета. Они обладают специфическим, несколько цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами.

На западе Закавказья, как пряные и эфирно-масличные растения, наиболее перспективен имеретинский шафран двух видов: отмеченный (Tagetes signota Barti) и мелкий (Тagetes minuta L.).

Имеретинский шафран используют как декоративное, лекарственное, пряное, инсектицидное, красящее и противонематодное растение.

В кулинарии имеретинский шафран употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы, в Аргентине и Чили, в Грузии и многих других странах.Специя входит в состав различных пряных смесей. Имеретинский шафран популярен в рисовых блюдах, используется для придания аромата тушеным блюдам, непременный компонент смеси для супов. Имеретинский шафран добавляют во все закуски и блюда, в состав которых входят грецкие орехи. В грузинской кухне пряность добавляют во многие блюда. Имеретинский шафран придает особенный аромат и вкус горячим блюдам: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята и некоторым горячим блюдам из рыбы. Но особую пикантность имеретинский шафран придает соусам.

Эфирное масло имеретинского шафрана используют в производстве ликерно-водочных изделий и безалкогольных напитков.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Re: "Имеретинский шафран"
Бархатцы,кардобенедикт,имеретинский шафран - кулинарные, а не ботанические синонимы.

бархатцы - Tagetes
кардобенедикт - Cnicus benedictus
имеретинский шафран - Carthamus tinctorius

_Egle_

ArtCookery комментирует...

спасибо, буду разбираться



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования