воскресенье, 13 января 2008 г.

Кабардино-балкарская кухня


С древнейших времен основным занятием горцев-кабардинцев и балкарцев было земледелие и скотоводство, и, естественно, это не могло не отразиться на национальной кухне, в которой особое место заняли мясные блюда из баранины, говядины, птицы. Не менее популярны мучные, молочные, крупяные, сладкие блюда. Овощи же используют сравнительно редко, в основном это картофель, фасоль, репчатый лук, чеснок. Кабардинцы готовят с большим количеством различных пряностей и приправ — гедгина (сушеного молотого чабреца), красного и черного перца.
Наиболее характерные блюда — жареные, тушеные и отварные мясо и птица. К отварным мясным кушаньям всегда подают тузлук — соус из разведенного айраном или бульоном толченого чеснока. Из других соусов готовят в основном сметанные. В кабардино-балкарской кухне практически отсутствуют гарниры. Вместо них и пшеничного хлеба испокон веков используют пасту — крутую пшеничную кашу, которую нарезают при помощи нитки или деревянного ножа.
Из растительных продуктов наиболее популярными были фасоль, тыква и чеснок. Из фасоли готовился фасолевый суп с добавлением сушеного мяса и пирог с начинкой из фасоли. Из тыквы готовили тыквенный соус. Тыква употреблялась в вареном, жареном и запеченом виде.
Частые гости как на праздничном, так и повседневном столе балкарские хычины — лепешки с различными фаршами — сыром, картофелем, мясом; кабардинские лакумы (пышки), тхъурыжь (хворост).
Ассортимент первых блюд невелик, в основном это шурпа, ляпс с ляпстехой, гогушляпс, концентрированные бульоны.
Одним из самых популярных блюд является лицуклибже (мясо в соусе). Самыми распространенными мясными блюдами были жареное мясо и вареное мясо. Эти блюда - необходимая часть как праздничных, так и ритуальных столов. Одним из деликатесных блюд является жэрума. Готовится исключительно из баранины. Изысканным блюдом является ливерная колбаса, готовилась в честь приезда особо дорогих гостей или в дни больших внутрисемейных праздников.
Так как основным временем массового забоя был период с поздней осени до ранней весны, то самым распространенным способом хранения мяса было вяление, копчение и сушка мяса на сквозняке в тени. Сушеное мясо употреблялось как в вареном, так и в жареном виде. Сушеное мясо было необходимой едой путников, воинов.
Большое предпочтение в питании отдавалось блюдам из курицы. Основным блюдом, традиционным в кабардино-балкарской кухне, является джэд лыбжэ (курица в соусе).
Из напитков популярны калмыцкий чай и айран, которые подают во время и после еды или в сочетании с лакумами, сыром.
Достаточно широк перечень национальных сладостей, которые готовят преимущественно на праздники, народные и семейные торжества. Среди них закерис, кабардинская халва (халуа), балкарская «боза» и другие.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования