пятница, 2 ноября 2007 г.

Полынь обыкновенная


лат.: Artemisia vulgaris L.

Синонимы: чернобыль, чернобыльник, простая полынь.
Распространена всюду от Карелии до Крыма и Кавказа, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на необработанных местах как сорная трава.
Отличительным признаком является фиолетовый стебель, листья снизу — беловато‑серебристые. От горькой полыни (Artemisia absintum L.) чернобыльник отличается гораздо меньшей горечью и высокой степенью ароматичности молодых листьев.
В кулинарии используют лишь молодые листья верхушек полыни, собранные до цветения, в стадии бутонизации растения (вместе с бутонами) и высушенные в тени. Применяют полынь в сухом виде при приготовлении мяса (непосредственно добавляя в него в виде порошка на кончике ножа за 1—2 минуты до готовности) либо для изготовления маринада, в котором выдерживают мясо перед жарением или тушением (сухую полынь в листьях помещают в марлевый мешочек, чтобы они не прилипли к мясу, и кладут в маринад). 2-3 шарика-соцветия на пятилитровую кастрюлю борща в конце приготовления создают обалденный аромат.
Полынь содержит горечи, дубильные вещества. Листья содержат витамины А и С, алкалоиды, кумарины, а корни – инулин, эфирное масло, которое гораздо ароматнее, чем масло из листьев. Из корней полыни с выходом 0.1% может быть получено масло в виде желтовато-зеленой кристаллической массы маслянистой консистенции с приятным, горьким, поначалу обжигающим, а затем охлаждающим ароматом.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования