пятница, 2 ноября 2007 г.

Полынь лимонная, кустарниковая


лат.: Artemisia abrotanum L., Artemlsia balchanorum Krach.

Синоним: божье дерево, полынь душистая.
Родина — Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Растет на юге, у воды в средней полосе России.
Наиболее мягкий и наиболее душистый вид полыни. Эта полынь обладает приятным цитрусовым запахом с тонами апельсина, лимона, ананаса. В основном эфирное масло лимонной полыни используется для ароматизации консервов, вермутов, тоников и других напитков. Молодые побеги можно в малых дозах использовать даже в свежем виде. Употребляют ее точно так же, как и обыкновенную полынь, но с меньшей степенью осторожности. При высушивании совершенно утрачивает горечь. Появляется характерное для всех настоящих пряностей приятное жжение.
Лимонную полынь в виде порошка можно добавлять к жареному мясу за 3 минуты до готовности.
С добавлением небольшого количества можжевеловых ягод ее иногда кладут в домашние хлебы, что придает им оригинальный «лесной» аромат. Так, например, выпекают «охотничий» хлеб на севере России и в некоторых европейских северных странах. Лимонную полынь можно также использовать для ароматизации уксуса и вводить в порошке в соусы к мясу и дичи, но при этом следует помнить, что температура соуса должна быть ниже 40°.
Можно попробовать ароматизировать полынью уксус или маринады для мяса, приготовив, например, пряные смеси с добавлением иссопа, можжевельника, черного перца.
Полынный уксус
В бутылку положить 2 кружочка лимона с кожурой, 2 веточки эстрагона, можно цветущего, 2 небольшие веточки душистой полыни и 2 веточки мелиссы. Все залить белым винным уксусом и поставить в темное место на 2-3 недели. Вместе с травами можно добавить несколько ложек малины или клубники. Такой уксус послужит изысканной приправой для особых случаев.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования