пятница, 2 ноября 2007 г.

Чабер


лат.: satureja hortensis l.

Синонимы: чабер садовый, чабер летний, чебер, чобр, чабор, чебчик, чембарь, шебер, кондари. Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных.

Родина — Восточное Средиземноморье и Черноморье, Малая Азия. В диком виде растет во всех странах Южной Европы, на территории СССР — в Крыму, на Кавказе (Дагестан) и Закавказье. Может культивироваться на всей территории СССР, в том числе и зимой — в горшках и ящиках.

Сеют чабер в грунт рано весной, рядами через 20–30 см. В средней полосе России хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступят устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, прикатывают каточком или прижимают доской. При подзимнем посеве всходы присыпают торфом или перегноем. Норма высева семян – 0,3–0,5 на 1 м2. Всходы прореживают, оставляя растения в грядке через 15–20 см. Уход за посевами обычный.

Чабер цветет в июле - августе, массовое цветение обычно наступает во второй половине июля. Плодоносит в сентябре. Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет. Чабер требователен к свету, предпочитает открытые солнечные места с плодородными легкими почвами.

В качестве пряности используется вся надземная часть, собираемая до цветения или в самом его начале. Чабер срывают почти до корня, собирают в пучки и сушат. Хорошо высушенный, он надолго сохраняет превосходный аромат и вкусовые качества.
После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего чабер употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде. Аромат пряный, напоминающий аромат перца; чабер называют также перечной травой, так как в прошлом он часто использовался как заменитель дорогого перца.

Древним римлянам это растение было известно и как приправа, и как лекарство. Чабер добавлялся для придания блюдам специфического аромата. Им приправляли овощное рагу (в его состав входили такие компоненты как бульонный соус, вино и растительное масло). Чабер также добавляли в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, свинине и другим кушаньям. Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым "растением для венков". Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью, по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь - то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.

Использовать чабер нужно осторожно, так чтобы его сильный горьковато-пряный вкус не доминировал над всем остальным. Аромат у чабера тоже сильный. В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья, при этом их не измельчают, а используют целиком, иначе они придают блюдам горький вкус.

Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера слабеет и его лучше добавлять за 1 - 2 минуты до готовности.

Свежую зелень чабера используют в салаты, супы, при засолке огурцов, помидоров, сладкого перца, при солении и мариновании грибов.Сухой чабер вводят в супы (мясные, овощные, грибные и особенно в куриные, которым он придает исключительную пикантность). Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Кроме того, чабер хорошо идет ко всем бобовым и яичным блюдам и к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби).

Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении. В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов. Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность.

Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие.
Квас с чабером
рецепт: 1 л хлебного кваса 20 г чабера, 50 г сахара
Сухие листья чабера отварить в 1 стакане кваса, влить остальной квас, добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 10-12 ч. Процедить, разлить в бутылки и охладить.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования