понедельник, 27 июня 2011 г.

Орехи с медом как основа восточных сладостей

Восточные сладости. Эта фраза вызывает приятные ассоциации у любителей сладостей. Еще бы, такое разнообразие всевозможных вкусных кондитерских изделий, которые сумели завоевать продовольственные рынки всего мира. На данный момент известно около 170 видов всевозможных сладостей из турецкой, арабской и среднеазиатской кухни. Свое название они получили именно потому, что их корни прорастают со стран Среднего и Ближнего Востока.

Очень долго сладости не вывозились за пределы стран Востока, поэтому их вкус не был известен жителям других стран. Только в XVII-XVIII веках они начали экспортироваться в страны Европы. В самом начале они подавались к столам только богатых домов, как деликатесы и лишь со временем стали доступны простому населению. Большим достоинством восточных сладостей в том, что они могут хранить на протяжении долгого времени, даже при жаре.

За счет особого смешения ингредиентов, восточные сладости позволяют ощутить аромат экзотических цветов и пряностей, великолепный вкус орехов с медом, приятный запах ароматов роз. Попробовав такую необычную вкусовую гамму, ее будет уже невозможно забыть. Благодаря мастерству восточных кулинаров, всему миру стали известны зефир, засахаренные фрукты, пастила и даже мороженное. Доверить изготовления сладостей могли только профессиональным кулинарам. По сей день на Востоке почитается профессия кондитера.

Самыми известными сладостями восточных кухонь являются всевозможные виды мармелада, халвы, печенья, грильяжа, нуги, козинаков, пахлавы и тому подобное. Благодаря сочетанию необычных ароматизаторов и продуктов, эти сладости отличаются специфическим вкусом, который в хорошем смысле запоминается надолго. Им свойственно применение большого количества сухофруктов, цукатов, кокосовой стружки, мака, приправ, сахара, меда, а также орехов. Для придания вкуса и аромата применяется специальная апельсиновая или розовая вода. Для оформления изделия принято обильно посыпать измельченными сухофруктами, кусочками цукатов, сахарной пудрой иди семенами кунжута.

В основе кондитерских изделий Востока используется большое количество меда, сахара, патоки, поэтому практически все они достаточно приторны. Все сладости можно поделить на три основных вида: конфеты, изделия из теста, изделия из карамели. Каждый вид изделий очень полезен, т.к. при изготовлении используется натуральное сырье. Для сладостей из карамели, например, применяется технология плавления меда, патоки или сахара. Затем туда добавляются орехи, мак, кунжут, сухофрукты и тому подобное. При помощи форм придают форму, охлаждают и расфасовывают. Изделия приобретают твердую консистенцию, среди них козинаки, шакер-пендыр, грильяж и другие.

Вот так, благодаря гурманам Востока мы смогли узнать вкус настоящего кондитерского искусства. Экзотическое лакомство по сей день украшают столы в большинстве гостеприимных домов.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования