четверг, 16 июня 2011 г.

О пользе и вреде проращенных зерен

Наверняка среди желающих сбросить вес есть и те, кто употребляет проращенные зерна. На сегодняшний день это вовсе не проблема, так как зерна можно купить практически в любом супермаркете, самостоятельно прорастить их, и затем уже добавлять их в десерты и различные рецепты вкусных салатов. Однако насколько полезно употреблять ростки?

С появлением ростка внутри зерна значительно увеличивается количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и активизируются процессы обмена веществ. Поэтому проращенное зерно является намного полезнее сухого. Только свежие продукты, которые не замораживались и не поддавались термической обработке, содержат максимальное количество полезных веществ.

Однако употреблять нужно только качественные проращенные зерна, иначе можно также навредить здоровью. Поэтому при покупке зерен в магазине нужно обратить внимание на то, в каких условиях хранились зерна. Если упаковки с зернами находились в теплой влажной среде, они вполне могли послужить фундаментом для размножения бактерий. Поэтому ростки следует покупать только те, которые хранились в холодильнике. Чем меньше росток, тем больше полезных веществ он содержит.

Конечно же, самыми полезными являются ростки, которые вы вырастили самостоятельно. Для того, чтобы прорастить зерна самостоятельно нужно их сначала промыть в растворе марганцовки, а затем уже проточной водой. После этого нужно пересыпать зерна в стеклянную посуду, залить очищенной водой, накрыть марлей и ожидать, пока зерна пустят ростки. Как только зерна немного прорастут их снова нужно хорошенько промыть и отправить в холодильник. Хранить проращенные зерна рекомендуется не более 5 дней, при этом их рекомендуется промывать каждый день.

Какие выбрать семена для проращивания, то здесь универсальные рецепты отсутствуют, все зависит от того, что в большей мере требуется вашему организму. В зернах пшеницы, например, содержится самое большое количество белка и антиоксидантов. Стенки сосудов укрепляет проращенные семена гречихи. Кунжут славится большим содержанием кальция, поэтому их часто добавляют в пищу малышам, для укрепления костной ткани. А вот улучшить работу кишечника и нормализовать кишечную микрофлору смогут семена ржи. Так что выбирайте, какие семена вам больше по душе, и какого эффекта вы хотите добиться.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования