среда, 15 июня 2011 г.

Тандыры в Екатеринбурге

Что же такое тандыры?

Тандыры – жаровни из глины, в которых готовят мясо, птицу, самсу, рыбу, овощи, лепешки. Он хранит многовековые знания о кулинарном искусстве, а секрет его изготовления воточные мастера передают из поколения в поколение. Мастера придают им различную форму: одни изготовляются для выпекания хлеба, а другие – для мяса и овощей. Общее между ними одно – любая пища имеет неповторимый вкус. В зависимости от назначения тандыр может быть стационарным или переносным.

Обычно такая печка располагается на каменном возвышении и имеет форму половины яйца с проемом в боку. Ее располагают на специальном основании. Но она может быть и зарытой в землю. Стенки тандыра как следует обмазываются глиной, поэтому они очень толстые. Внутри разжигаются дрова или уголь, чтобы печка разогрелась до большой температуры. Затем туда помещается еда, а отверстие плотно прикрывается крышкой. В условиях города тандыр нагревают при помощи газовой горелки.

Все, кто хоть раз попробовал кушанья из такой керамической восточной печи, становятся ее настоящими поклонниками. Они раз за разом приходят в восточные ресторанчики и кафе, приводят с собой друзей, покупают тандыр для приготовления мяса и овощей на даче и в саду. Почему?

Потому что очень вкусно!

Любое блюдо имеет непередаваемый вкус и аромат, так как его готовят не на открытом огне и даже не на углях. Нагретые стенки печи- тандыра выделяют тепло, которое равномерно прогревает пищу. Мясо остается очень сочным, но при этом хорошо пропеченным, а хлеб и овощи не пригорают, приобретая оригинальные вкусовые характеристики.

Потому что быстро и просто!

Всего 15-20 минут уходит на приготовление мяса и рыбы. А выпекание лепешек и хлеба занимает всего от 5 до 10 минут. Кроме того, повару не приходится контролировать процесс. Пища закладывается внутрь печи и вынимается уже в готовом виде.

Потому что доступно!

Раньше увидеть тандыр можно было только в восточных странах. Те, кто в советские времена выезжал в Узбекистан, возвращались домой с непередаваемыми впечатлениями о вкуснейшей пище из чудо-печей. У каждого настоящего мастера есть свои собственные кулинарные секреты. На сегодняший день можно увидеть тандыры в Екатеринбурге и других городах России. Их устанавливают в кафе и ресторанах, а также приобретают для дачи и двора.

Потому что красиво!

Современные тандыры несут в себе двойную функциональность. Они нужны не только для приготовления еды. Сочетание живописности восточной культуры и современных дизайнерских решений делает такую печь настоящим украшением дома и сада. Удобство применения увеличивается вдвойне, благодаря кованому декору на поверхности тандыров. Разнообразие форм, размеров, шикарный внешнее оформление, комфорт в использовании делают керамическую печь полезным и небанальным подарком для своей семьи и друзей.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования