воскресенье, 26 июня 2011 г.

Лето: время легких и полезных рецептов

Блюда, от вида которых зимой текут слюнки, летом едва ли можно назвать аппетитными. Когда на дворе жара, жирные котлеты или наваристые борщи как-то не особо радуют глаз. Чтобы мысли о еде даже в самый пик жары не приводили вас в уныние, следует почаще вспоминать рецепты холодных супов, легких овощных и фруктовых салатов и освежающих коктейлей. А их, к счастью, существует множество, поэтому выбрать есть из чего.

Лето - это прежде всего легкость. Легкость в одежде, в настроении, в загорелых телах, и, конечно, в блюдах, которые нужно употреблять. Нет нужды говорить, что основу летнего стола должны составлять овощи и фрукты. Первые блюда летом должны быть представлены холодными супами, борщами, окрошками.

Лето еще и то время, когда человек имеет возможность восполнить запас витаминов на предстоящий холодный период. Овощи - это поистине незаменимые кладовые не только витаминов, но также минеральных солей и других полезных веществ. Например, витамин А содержится в моркови, красном перце, помидорах. Витамином В1 богаты горох, фасоль, помидор, шпинат. Витамин В2 вы найдете в зеленом горошке, луке, шпинате. Витамином С можно запастись, если освоить рецепты блюд, в состав которых входят капуста, салат, зеленый горошек, фасоль, перец, помидоры, редис, шпинат, картофель. Витамином К богаты шпинат, салат, помидоры. Витамин Р содержат морковь, красный перец, зелень петрушки, шпинат, помидоры.

Но, приготавливая блюда из овощей, нужно помнить, что сохранить в них витамины можно только при правильной обработке. Нарезать их перед варкой или жаркой следует крупнее, и лучше всего - незадолго перед обработкой, так как при нахождении на воздухе или в воде более 3 часов в разрезанном виде, они теряют не только свои вкусовые, но и питательные качества. Больше всего витаминов сохраняют овощи, сваренные на пару, причем в кожуре. При варке заливать их нужно сразу кипящей водой, и варить при плотно закрытой крышке. Зеленью следует заправлять уже готовые блюда, и уж ни в коем случае не варить ее более 5 минут.

Прелесть овощных блюд состоит в том, что они не только полезны, разнообразны, легко усваиваются, и просто красивы - они еще и быстро готовятся. А это значит, что время, которое вы сэкономите на готовке, будет с пользой потрачено на активный отдых, который поможет набраться сил и оставит самые лучшие летние воспоминания.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования