суббота, 23 июля 2011 г.

Тонкости фотосъемки еды

Что главное в кулинарной фотосъемке? Скорее всего, умение построить композицию и правильно организовать освещение объектов. Ну и, конечно же, приготовить само блюдо, однако в большинстве случаев фотографа это не касается. Ответственность за приготовление лежит на поваре.

Что качается освещения, то как и при других видах съемки, желательно по максимуму использовать натуральный свет в яркий солнечный день. Однако, если это невозможно, то придется настраивать искусственное освещение. Идеальными вариантами при искусственном свете для кулинарной съемки считаются рассеянный задний или задне-боковой свет и заполняющий свет спереди. Ошибкой многих начинающих фотографов является недостаточное заполняющее освещение. По этой причине цвета на фотографии выходят тусклыми и невыразительными.

Стоит отметить, что кухни разных стран требуют разного подхода к построению композиции. Сами понимаете, что блюда японской кухни не обойдутся без традиционных палочек, тарелок прямоугольной формы и прочих декоративных элементов, свойственных этой нации. Традиционные блюда русской кухни подаются в нашем стиле: с яркими расписными тарелками и ложками, выпечку невозможно отделить от самовара и расписной чашки с чаем и т.д.

Профессиональные фотографы выделяют три стиля фуд-фотографии: кантри-стиль, нео-стиль и стиль, предназначенный для съемки еды на упаковку. Кантри-стиль предназначен для кулинарных изданий: книг, сборников рецептов, журналов. Кантри-стиль призван отображать атмосферу домашней кухни. Благодаря особому антуражу, посуде и реквизитам, создается впечатление приготовления домашней еды. Такая фотография призвана побудить у зрителя приготовить еду у себя дома.

В нео-стиле основной акцент ставится не на еду как таковую, а на оригинально составленную композицию. Этому стилю присущи строгие формы, геометрическая направленность снимаемых объектов, контрастное сочетание цветов. Призвание такой фотографии – поразить своего зрителя своей оригинальностью и высоким художественным вкусом.

Фотосъемка еды для оформления упаковки обычно делают еду яркой и соблазнительной для того, чтобы у покупателя возникло желание ее купить. Часто такие фотографии корректируют с помощью средств Фотошопа.

Еще одним важным фактором в кулинарной фото-сессии является желание экспериментировать и не останавливаться на достигнутом. Сама еда и дополнительные реквизиты предоставляют вам большие возможности. Фотографируйте на дереве, стекле, пластике, ткани, применяйте новые подходы, составляйте композицию непривычным для всех способом и, в конце концов, вы добьетесь успехов!

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования