понедельник, 7 марта 2011 г.

Соевый соус

Какой продукт имеет характерный вкус кухни Восточной Азии? Конечно, соевый соус. С помощью этого экзотического продукта обогатились почти все блюда: рис, овощи, супы и мясо. Соевый соус является неотъемлемой частью популярного блюда - суши.

История соевого соуса начинается в Китае, где по религиозным причинам тысячи монахов вынуждены были заменить мясо и молочные продукты соей. Они умело готовили вегетарианский сыр из соевого молока (тофу) и, конечно, соевый соус. Когда именно и в какой области Китая это произошло в первый раз, неизвестно, но ясно одно, что 2000 лет назад технология изготовления соевого соуса попала в Японию.

Технология приготовления соевого соуса проста: зерна сои и пшеницы заливают соленой водой и оставляют бродить в течение нескольких месяцев. В натуральный соевый соус не добавляет никаких искусственных усилителей. Глутамат натрия вырабатывается естественным путем в результате ферментации белков и крахмала. Натуральный глутамат натрия называют также пятым элементом вкуса - умами, именно в нем , как считают, находятся все другие ароматы соуса. Умами - тайна соевого соуса, умами способен превратить даже самое безвкусное блюдо в очень вкусное. Консерванты для соевого соуса не нужны, так как он хранится в стеклянных бутылках достаточно долго, сохраняя все питательные вещества соевых бобов.

Сегодня, однако, трудно найти соевый соус, приготовленный по классической технологии. Чаще всего производители ускоряют процесс брожения путем добавления дрожжей, и поэтому процесс занимает всего месяц, а год. Скорость изготовления отражается на вкусе и полезности соуса. Также при производстве добавляют пальмовый сахар, карамель для цвета и специи. Все эти «улучшения» не помогают придать соусу натуральный вкус «умами».

Как выбрать качественный соевый соус?

При покупке соевого соуса не соблазняйтесь низкой ценой. Продукт, процесс брожения которого проходит в течение нескольких месяцев и даже года, который упакован и транспортирован, не может стоить дешево. Вот несколько советов по правильному выбору:

- Обратите внимание на упаковку. Натуральный соевый соус может быть упакован только в стеклянной бутылке, которая обеспечивает полное сохранение вкуса и аромата.

- Читайте этикетку. Если соус получен путем естественного брожения, то он будет содержать только сою, пшеницу и соль. Если есть сахар, уксус, дрожжи, анис и другие компоненты, то это ненатуральный соевый соус

- У качественного соевого соуса темно-коричневый цвет, и он прозрачен.

Источник: Кулинарные рецепты на Cooking.ua

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования