вторник, 8 марта 2011 г.

Еда с французским акцентом

Все мы не раз читали, а кто-то из нас и пробовал изысканные блюда французской кухни. Кулинарные книги французских хозяек имеют немало рецептов простой и здоровой пищи.

Но каждый рецепт предусматривает, что продукты должны быть самые свежие. Многие хозяйки, влюбленные в кулинарию считают, что высококачественные продукты являются основным ключом, который открывает путь к приготовлению вкуснейшей еды.

Даже пряные растения, без которых немыслима французская кухня, многие хозяйки стараются выращивать дома. На рынке можно купить любые специи и приправы. Но намного вкуснее получается блюдо, если сорванная веточка тимьяна сразу попадет в соус, а не ждет, пока ее купят на рынке, потом принесут на кухню и т.д.

Если нет садика - огородика, француженка будет выращивать пряные растения в горшках на подоконнике, на открытых полках на стенах кухни и террасы. Самые любимые и наиболее часто выращиваемы дома растения: базилик, эстрагон, шалфей, тимьян, розмарин, мята, майоран.

Вот несколько советов из французского журнала для домохозяек.

Базилик

Базилик популярное растение для блюд с томатами и другими овощами. Аромат свежепорванных листьев базилика просто великолепен. Важно не резать листья ножом, а порвать руками. Целыми глянцевые красивые листья базилика служат красивым украшением блюд.

Базилик любит тепло, яркое солнце и не очень богатую азотом почву. И помните, что базилик боится переувлажнения почвы. Несмотря на свои причуды, базилик может прекрасно расти дома.

Эстрагон

Французский эстрагон прекрасно подходит к блюдам из морепродуктов и подается в паре с горчицей. Эстрагон хорошо растет на солнце и на хорошо дренированной каменистой почве. Обязательно сделайте в горшке для эстрагона дренажное отверстие.

Тимьян

Это растение принадлежит к семейству мятных и любит солнце и умеренный полив. Его освежающий запах сильно привлекает пчел, поэтому надо иметь сетку на окне. Тимьян чрезвычайно популярен во французской кухне для добавления его в соусы, десерты, супы, мясные блюда.

Розмарин

У него яркий освежающий запах, который улучшает блюда из птицы и овощей. Растение любит полное солнце в течение нескольких часов в день, и его нельзя излишне поливать.

Как вечнозеленое растение розмарин прекрасно украшает помещение. Некоторые люди считают запах и вкус сухого розмарина слишком острым, они могут пользоваться свежими листиками. У них запах менее сильный.

Шалфей

Это растение любит солнце и поливать его нужно очень осторожно. Как и другие выходцы из Средиземноморья, шалфей устойчив к непродолжительной засухе, но очень чувствителен к избытку влаги.

Сухие листья и цветки шалфея пахнут сильнее, чем свежие. Сушить их надо на сетке в один слой.

Свежие листья придают фантастический вкус и аромат соусам, десертам, супам, при условии, что вы добавите их в еду в самый последний момент перед подачей на стол.

Мята

Это растение может расти в частичной тени с достаточным поливом, чтобы почва была постоянно влажной. Свежие листья мяты имеют прохладный, освежающий запах. Они придают особый аромат десертам и соусам. Хотя листья не могут остаться свежими более одного дня после того, как сорваны с кустика, большой урожай листьев обычно компенсирует это неудобство.

Майоран (ботанический кузен мяты)

Чувствителен к холоду и любит солнечный подоконник. Имеет запах цитрусовых. Вкус блюда лучше, если листья майорана добавлены на последней стадии приготовления. Очень подходит к блюдам из баранины и с помидорами.

Рецептов использования пряных растений существует очень много. Можно экспериментировать с учетом того, какие растения есть на вашем подоконнике или на садовом участке.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования