вторник, 15 марта 2011 г.

Не каждый мед действительно является медом

Мед, особенно в холодное зимнее время, есть в доме каждой хозяйки. Ведь он - не только лакомство, которое добавляют к чаю и домашнему печенью, но и настоящее лекарство, которое укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой.

Купить мед и другие продукты пчеловодства можно на рынках, в магазинах. Пасечники часто устраивают медовые праздники, ярмарки, на которых реализуют свою продукцию.

Но, как это ни печально, далеко не все продавцы сладкого продукта являются добросовестными. Нередко вместо качественного продукта нам подсовывают подделку.

Продажа фальсифицированного меда сейчас очень актуальная проблема. И это, пожалуй, связано с тем, что его стоимость довольно высока.

Согласно Гос. стандартам, наиболее важным показателем качества натурального меда является диастазное число - это показатель, характеризующий активность фермента диастазы. Именно этот показатель определяет качество. В меде высшего сорта оно должно быть не менее 15 ед. Гете, первого сорта - не менее 10 ед. Гете. Только в меде с белой акации диастазное число может составлять не менее 5 ед. Гете.

Проверить качество у прилавка не всегда сможет даже специалист. Но есть несколько методов, которые помогут рядовому потребителю выбрать качественный продукт. Специалисты рекомендуют прежде чем купить лакомство, его попробовать. Натуральный качественный продукт содержит много полифенольных соединений и поэтому раздражает слизистую оболочку ротовой полости. Фальсификат таких свойств не имеет. Стоит также понюхать мед - аромат натурального продукта должен быть цветочный или медовый; консистенция может быть жидкой, вязкой, очень вязкой или плотной, а кристаллизация - от мелкозернистой до крупнозернистой, в зависимости от ботанического происхождения. Знатоки рекомендуют обратить внимание и на гарантийный срок хранения, который со дня изготовления составляет два года.

Согласно требованиям, продавец должен иметь соответствующий сертификат или другой документ, удостоверяющий надлежащее качество продукции. Если продукт не имеет никакой документации, не стоит спешить покупать, это может быть не только некачественным, но и опасным для здоровья - его могли привезти из загрязненных территорий или получить от больных пчел. Также специалисты рекомендуют покупать мед только у тех людей, в качестве продукта которых вы или ваши знакомые убедились, или непосредственно у пасечников.

Специалисты настаивают: мед ни в коем случае нельзя добавлять в горячий чай, потому что при температуре, превышающей 40° С, разрушаются ценные ферменты меда, витамины и другие полезные вещества.

Справка

Натуральный мед относится к пищевым продуктам с высокой пищевой ценностью и лечебно профилактическими свойствами. И это неспроста. Ведь в его химическом составе содержится много полезных соединений. Это углеводы - глюкоза (20 - 44%) и фруктоза (22 - 47%), минеральные вещества (до 0,6%), витамины (В1 В2, В3, В6, РР, С, А, Н, Е), арбутин, ростовые, бактерицидные вещества и т.д.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования