пятница, 8 октября 2010 г.

Итальянский хлебно-овощной суп

Горячие супы необходимы для полноценного питания, а овощные супы не только полезны, но и очень вкусны. Попробуйте приготовить суп в горшочке так, как его готовят в Италии – такой суп можно есть без хлеба!

Необходимые продукты (на 4 – 6 порции):

1 столовая ложка оливкового масла, 1 красная луковица, 1 средняя морковь, 1 стебель сельдерея, 2 средние картофелины, 1 цуккини среднего размера, 1 небольшой лук-порей, 1 пучок мангольда, 1 небольшой кочан савойской капусты, 1 – 2 капустных листа (от белокочанной или цветной капусты), 1,5 л воды (кипятка), 2 банки (по 450 г) консервированной белой фасоли, 3 столовые ложки томатного пюре или томатной пасты, 6 ломтей черствого (вчерашнего) пшеничного хлеба, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Сначала подготовить овощи. Красную луковицу, морковь, стебель сельдерея, картофель, цуккини очистить и нарезать кубиками, лук-порей нарезать тонкими колечками, мангольд нарезать мелко ножом. Савойскую капусту разрезать на четвертинки, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать соломкой. Зеленый капустный лист хорошо вымыть, врезать утолщения стебля и нарезать зеленую часть листа тонкой соломкой.

Вскипятить воду.

В большой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить в него лук и тушить под крышкой до прозрачности – около 5 минут. Добавить в кастрюлю нарезанные овощи: морковь, сельдерей, картофель, цуккини и лук-порей. Все хорошенько перемешать и тушить еще около 5 минут.

Влить в кастрюлю с овощами 1,5 л или чуть больше кипящей воды – столько, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Добавить нарезанные капустные листья, савойскую капусту и мангольд. Перемешать все овощи, довести на сильном огне до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой, уменьшит огонь до минимума и тушить на слабом огне около 1 часа.

Консервированную белую фасоль из одной банки выложить в дуршлаг, слить жидкость и промыть фасоль слегка под струей воды. Переложить фасоль в блендер и измельчить в однородное пюре. Выложить пюре из фасоли в кастрюлю с овощами.

Консервированную белую фасоль из второй банки также выложить в дуршлаг, слить жидкость и промыть фасоль слегка под струей воды. После этого выложить фасоль в кастрюлю с супом. Суп посолить, добавить по вкусу черный молотый перец, помешать и оставить томиться на слабом огне еще на 20 минут. Периодически помешивать, а в конце приготовления добавить томатное пюре или томатную пасту и также хорошо перемешать.

Разложить суп в порционные керамические чашки или керамические горшочки таким образом: в каждую чашку положить на дно ломтик черствого пшеничного хлеба, а на него выкладывать горячий овощной суп. Можно хлеб нарезать тонкими ломтиками и выкладывать их в чашки слоями, чередуя хлеб и суп.

Накрыть чашки (или горшочки) крышками, остудить и поставить в холодильник часов на 6 – 9 или на ночь, чтобы хлеб хорошенько пропитался овощами.

Перед подачей суп следует хорошенько разогреть и подавать горячим, посыпав зеленью.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования