воскресенье, 17 октября 2010 г.

Кофе или чай?

Одним из самых популярных напитков в настоящее время является кофе. Европа познакомилась с ним в XYII веке, хотя упоминания о кофе встречались значительно раньше. В России широкое распространение кофе приобрел уже при Петре I, т.е. это тоже вторая половина XYII века. Ну а сегодня кофе неотлучно присутствует в нашей жизни. И пьют его в самых различных видах: кофе по-турецки, экспрессо, с алкоголем, с яичным желтком, со сливками и т.д. И сортов кофе существует бесчисленное множество. Ну а сколько споров на предмет вредности или полезности его употребления?

Как-то в прессе встречалась информация, что с целью изучения его влияния на наш организм десяти кроликам ввели смертельную дозу кофеина. Это в среднем 150-200 мг кофеина на 1 кг веса тела (якобы только организм кролика реагирует на кофе аналогично человеческому организму). Девять кроликов погибли сразу, и только один заметно оживился и начал бегать и прыгать, т.е. было видно, что кофе ему помог в активации движений. И хотя каждый из нас считает, что он именно тот, десятый кролик, ни в коем случае нельзя забывать о побочных явлениях при употреблении столь замечательного по вкусу и аромату напитка. Справедливости ради надо отметить, что одна чашечка кофе содержит всего 1-2 мг кофеина на 1 кг веса тела. Но следует помнить, что от чрезмерного увлечения кофе повышается давление, нарушается сердечный ритм. Способность кофе взбодрить человека на долгие часы тоже весьма сомнительна. Известно, что для многих людей выпитая чашка кофе, наоборот, является причиной более быстрого отхождения ко сну. Конечно, не надо отказывать себе в том райском наслаждении, когда в приятной компании выпиваешь чашечку любимого кофе. Но меру надо знать.

Вторым, если не первым, по популярности и доступности из напитков является чай. Сортов чая тоже несметное количество. А вот видов чая, в зависимости от технологии его обработки, различают четыре: черный (полностью ферментированный); красный, желтый (частично ферментированные); зеленый (не ферментированный).

Ферментация – это химическая реакция, состоящая из прожарки и окисления листьев чая воздухом. Но это сложный процесс, нам необходимо только знать, что результатом этих химических реакций является цвет чая. Дискуссия по поводу вредности и полезности чая тоже ведется уже долгое время. Сторонники акцентируют внимание на его бодрящем и антиспазматическом действии, и присутствии в напитке витаминов, а противники аргументируют свое отношение к нему высоким содержанием кофеина (от 2% до 4%) и тенденцией к высушиванию организма, ведущего к ускорению процесс старения.

Как бы то ни было, пить кофе или не пить чай, решать нам. Но надо помнить, что все, что необходимо нашему организму, должно употребляться в разумных пределах.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования