понедельник, 30 января 2012 г.

Сорбет: прохлада с жаркого Востока

Слово «сорбет» имеет восточные корни — в переводе с тюркского языка «щербет» означает «пить» или «напиток», а склонные менять все на свой лад французы перевели ее как «сорбе». Как его не называй, а смысл один — что-то очень вкусное.

Это название в первоначальном виде имело несколько значений: освежающий напиток из натуральных соков со специями, мороженое или лёд с добавлением фруктов, нежная помадка с сухофруктами и орехами. В покоях восточных правителей шербеты подавали в жаркие летние месяцы, когда от зноя, казалось бы, нет спасения. Искусные мастера по приготовлению этого лакомства ценились, их работа хорошо оплачивалась, а за разглашением тайны приготовления шербета могла последовать смертная казнь. Вельможи похвалялись друг перед другом своим шербетом, а изысканности этому блюду придавала особая сервировка. Использовалась посуда нержавеющая, нередко серебряная или золотая, украшенная замысловатыми узорами и изречениями мудрецов.

Со временем шербет трансформировался в нынешний сорбет-то есть замороженное или сильно охлажденное лакомство с фруктами, сливками, ароматическими добавками. Шербетом же или щербетом стали называть помадку с орехами — тоже весьма вкусную вещь, но уже не прохладительную.

Преимущество сорбетов перед традиционным сливочным мороженым очевидна — низкое содержание калорий. Исключительно свежие фрукты и ягоды, выжатые из них соки и пюре (а в некоторых случаях и небольшое количество алкоголя), не содержащие растительных и животных жиров, остаются безопасными для фигуры.

К тому же приготовление десерта не требует особых навыков и времени. Творческим людям этот процесс придется по душе, ведь пропорции и подбор ингредиентов в этом случае ничем не ограничены, создание блюда похоже на смешивание разноцветных красок.

Специалисты рекомендуют определять состав фруктов и ягод, руководствуясь собственными предпочтениями и дегустируя продукт в свежем виде, так как замораживание и варки меняют истинный вкус. Для сорбета используют очень спелые фрукты и ягоды, если они еще слишком твердые, очищенные от шкурок и косточек кусочки придется подержать на пару или проварить в сладком сиропе. Красиво нарезанные фрукты — украшение сорбета, и для этого лучше иметь специальные ножи — там, где ведется продажа ножей, найти подобные не составит труда, обычно их называют фруктовые ножи.

Есть несколько хитростей, которыми стоит воспользоваться, чтобы добиться не только превосходного вкуса, но и презентабельного вида блюда. Например, в яблочный и банановый сорбет следует добавить лимонный сок, чтобы избежать потемнения массы, а вместо креманки для цитрусового мороженого хорошо использовать целую со срезанной «крышечкой» полость апельсина или грейпфрута.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования