вторник, 10 января 2012 г.

Открываем ресторанный бизнес

Как открыть собственный ресторанный бизнес?
Открыть собственный ресторан, бар, кафе пытаются даже непрофессиональные инвесторы. Стоит ли затея нервных и временных затрат?

Чтобы не ошибиться, целесообразно обращаться к опыту профессионалов – в консалтинговые компании. Если вам удастся «опознать» и воспользоваться услугами серьезной и профессиональной компании, то советы и прочая помощь будут наиболее рациональными, т.к. в авторитетных консалтинговых компаниях стараются держать в штате людей, специализирующихся на конкретных узких сферах бизнеса (порою специалисты сами являются действующими рестораторами, либо имеют такой опыт в прошлом)
Итак, с чего же начинать ресторанный бизнес?

Первым шагом должна стать продуманная концепция и грамотный бизнес план ресторана. В бизнес-плане должны быть учтены не только размеры зарплат и потенциальная прибыль, но и всевозможные подробности: месторасположение заведения; класс ресторана; социальный статус клиента, на которого будет сориентирована работа; примерный штат сотрудников; и даже – виды основных продуктов для кухни (например, китайской, украинской, итальянской, армянской и т.д.).

Определяясь с концепцией, т.е. с тем, на какого клиента ориентироваться и каким образом выстраивать, в связи с этим, ценовую и качественную политику, полезно заказывать маркетинговые исследования. Обладатели крупных стартовых капиталов иногда идут вообще универсальным путем. Заказав однажды крупное маркетинговое исследование, они затем создают целую систему заведений, рассчитанную на максимально активного потенциального клиента именно для конкретных условий с разной наценочной категорией в разных частях города. Например, в одном месте – стилизованный под корабельный трюм пивной бар; в другом – фешенебельный ресторан с классической европейской кухней; в третьем – кафе-мороженное для детей и т.д..

Кроме того, имеется ещё один важный «подводный камень». Даже если успешно выполнены все подготовительные мероприятия: изысканный ремонт, отобраны квалифицированные специалисты, налажена работа кухни, официантов и бухгалтерский учет, - вы можете столкнуться с банальной проблемой пустых залов. Борьба за внимание клиентов – острая проблема, зачастую, даже для уже укрепившихся в сегменте данного бизнеса рестораторов. В ход принято пускать всевозможные рекламные трюки, начиная от promotion-акций и скидок для молодых семей по воскресеньям и заканчивая только фантазией и талантом специалистов-рекламщиков.

Теперь самое время перечислить перечень необходимых документов. Следует сразу оговориться, что процесс открытия ресторана будет тяжелым для нервов делом.

Впрочем, рассудите сами – как станет видно из прилагаемого ниже перечня, необходимо получить ряд разрешений:
1. Заключение СЭС (санстанция) и ОГПС;
2. Согласование в соответствующем Управлении исполкома;
3. Лицензия на розничную торговлю алкоголем (куда, в свою очередь, нужно представить: заявление о выдаче лицензии; копию свидетельства о государственной регистрации; подтверждающий документ из налоговой о том, что ваше юр. лицо не имеет задолженностей и платежеспособно; справка из полиции о том, что в заведении оборудована сигнализация; регистрационный бюллетень контрольно-кассового оборудования).

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования