суббота, 19 февраля 2011 г.

Быстро, просто, здорово

Тот, кто считает, что любовь к кулинарному искусству и стройность фигуры категорически не совместимые вещи, сильно заблуждаются. Существует масса вкусных рецептов, способных не только доставить гастрономическое удовольствие, но и сберечь в первозданном виде самые стройные формы.

Нет, речь не идет, конечно, о строгом диетическом питании. Хотя и оно строится часто на приготовлении вкусных, полезных и быстрых фреш-салатов, основу которых составляют свежие овощи (томаты, листовые овощи, морковь, редис, лук, сельдерей, огурцы и т.д.), сок лимона, оливковое масло. Фреш-салаты - не единственная вариация на тему низкокалорийные рецепты. Достаточно диетическим можно считать сочетание отварного или тушеного мяса и овощей. Например, индейка с овощами. Готовить ее просто. Морковь шинкуем тонкой соломкой и смешиваем с укропом, выкладываем на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. Это будет первым слоем, на который укладываем мясо индейки. Его нужно хорошенько отбить, тогда оно получится нежным, солим. Третьим слоем будет обезжиренный творог, смешанный с мелко нарезанной зеленью укропа и небольшим количеством нежирной сметаны.

И даже выпечка может быть не только вкусной, но и малокалорийной. Тесто, конечно, не должно быть сдобным и жирным. Подойдет покупное замороженное дрожжевое тесто. Получится выпечка на скорую руку. В качестве начинки используем самые разнообразные продукты: шпинат, зеленый и репчатый лук, щавель, капусту, яйца, отварную куриную грудку (индейку), рыбу. Тесто раскатываем, промазываем совсем тонким слоем сливочного масла. В него укладываем начинку из листовых овощей, зелени или мясную, заворачиваем, помещаем на противень, и в духовку.

Основу легких постных первых блюд, конечно, составляют разнообразные овощные, грибные супы, а также супы из мяса птицы. Ну и конечно, уха из семги и других видов рыбы! Для ее приготовления потребуется филе семги (или форели) – брюшко у рыбы более жирное, чем спинка. Овощи: картофель, томаты, лук репчатый и (или) порей, растительное масло для обжарки, сливки, морковь, зелень, соль. Воду доводим до кипения, опускаем в нее кубики картофеля, кусочки рыбы, солим, вливаем сливки и оставляем томиться под крышкой. Тем временем обжариваем мелко нарезанный лук, тонко нашинкованную морковь, томаты. Добавляем овощи в кастрюлю, доводим до готовности, украшаем зеленью.

Вот так просто, быстро можно приготовить из довольно обычных продуктов очень разнообразное меню, и при этом получить удовольствие от процесса их воплощения.

С уважением, Антонина Галушко.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования