пятница, 4 февраля 2011 г.

Как приготовить японский рис?

Как приготовить японский рис? Вопрос, на первый взгляд, очень простой. Но, на самом деле японцы используют специальный нешлифованный рис с короткими и закругленными зернами, который и по вкусу, и по виду немного отличается от того, к которому мы привыкли. Но рис по-японски можно приготовить и из другого сорта, собственно говоря того, который у вас есть под рукой.

Вот простой рецепт, который и вкусен сам по себе, и хорошо подходит для тех, кто решил попробовать на себе японскую диету.

Возьмите крупу и промойте его под проточной водой. Затем залейте водой (ее должно быть на 20-25% больше, чем риса). Подождите минут 15, крупа должна впитать воду. Затем закройте кастрюлю крышкой и проварите на медленном огне минут 20. Главное ни в коем случае не снимайте крышку, даже если рис немного «убежит». Минут через 20 выключите огонь и дайте рису потомиться еще полчасика.

Теперь самое интересное. Если вы хотите использовать этот рис для какой-либо лечебной диеты, то блюдо, практически готово. Можете добавить в него зелень (укроп, петрушку, сельдерей) и немного оливкового масла.

А если вы хотите приготовить настоящий японский рис, тогда поехали дальше. Налейте на сковородку оливковое масло, добавьте крупные дольки чеснока, нарежьте кольцами салатный перец разных цветов. Немного обжарьте. Затем добавьте сушеные или свежие помидоры (но не консервированные), 2 столовые ложки сакэ (это японская водка) или сухого белого вина, столовую ложку соевого соуса и 2 столовые ложки сахара. Соль и перец добавьте по вкусу. Добавьте немного воды, и дайте смести прокипеть на очень медленном огне минут 5. Затем выложите в нее крупу, закройте крышкой и потомите минут 10 -15. Обратите внимание, что рис не должен кипеть, огонь надо сделать совсем крошечным.

Таким рисом можно фаршировать и суши, и роллы, его можно подавать с рыбой или другими морепродуктами. Да и просто с обычным салатом из свежих зеленых овощей это блюдо сочетается замечательно. Так что, правильный, самый настоящий японский рис готов, приятного аппетита!

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования