понедельник, 1 ноября 2010 г.

Карвинг в кулинарии – искусство делать еду красивой.

Карвинг в кулинарии это целое искусство, с помощью которого опытные мастера могут создавать настоящие шедевры, из, казалось бы, и не совсем пригодными для этого продуктами. Подобное направление в кулинарии сравнимо с производством скульптур со льда, мрамора или гипса, только в карвинге масштаб поменьше, а продукты труда мастера можно с удовольствием съесть. Некоторые блюда изготовленные подобным способом настолько реалистично копируют живые цветы и небольших животных, что трудно поверить, что это сделано из обычных, давно известных нам в быту продуктов.

Карвинг, как направление по украшению блюд, развилось сравнительно давно. Первые упоминанию о нем найдены на территории Юго-Восточной Азии в древних летописях. Причинами его возникновения стали довольно скудные рационы тогдашних жителей. Зачастую, большинство населения этих стран питались в основном растительными продуктами: фруктами, овощами, экзотическими плодами. Чтобы хоть как-то разнообразить питание, и сделать его более привлекательным, люди стали экспериментировать с резьбой на фруктах и овощах. Постепенно это направление развилось, и приобрело свойственные той или иной стране черты. Так, к примеру, в Японии и Китае, традиционно принято вырезать на овощах различные иероглифы, фигурки драконов, поздравительные надписи. В карвинге, практикуемом на территории Таиланда, преобладает в основном резьба на фруктах, целью которой является создать как можно более пышной и насыщенной цветочной композиции.

Европа же поняла все прелести такого искусства несколько позже. С развитием мореплавания, европейцы открыли для себя множество полезных нововведений в кулинарии. И вскоре, идея карвинга быстро прижилась и на территории современной Европы. Так как продукты сделанные подобным способом не отличаются долговечностью хранения, то часто для доставки их в рестораны используют электрогазовые автохолодильники.

В арсенал мастера по карвингу входит несколько важных инструментов. Прежде всего, это профессиональные узкие тайские ножи, название они получили из-за места своего происхождения. Далее в набор могут входить круглые, серповидные, карбовочные и другого типа ножи. Но для домашнего карвинга, подойдут и обычные столовые предметы.

Идея карвинга подняла ресторанный бизнес на новый уровень. Новые необычные сочетания блюд, обладающих отличным вкусом и завораживающим видом, быстро полюбились посетителям дорогих ресторанов. Особенно высоко сейчас развиты именно европейские рестораны, соединившие в себе традиционно германское приготовление домашнего пива, азиатские искусства карвинга, и большое количество самых разнообразных, традиционных для других стран продуктов и направлений кулинарии.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования