воскресенье, 23 декабря 2007 г.

Кервель


лат.: Anthriscus Cerefolium Hoffm

Синонимы: кербель, купырь бутенелистный, снедок, журница. Родина кервеля - южные районы России. В диком виде он растет на юге европейской части СССР и на Кавказе. Молодые листья кервеля не одно тысячелетия используются в пищу. Упоминания об этом пряном растении встречаются и у древних греков, и у римлян. Благодаря нежному аромату, сочетающему в себе запах фенхеля, аниса и петрушки, растение широко используют в кулинарии. Иногда кервель называют «петрушкой для гурманов». Аромат его очень просто убить высокой температурой или длительной сушкой. Поэтому, как правило, кервель добавляют к блюду в самом конце приготовления. Аромат травы хорошо сохраняет белый винный уксус, с этой целью уксус настаивают на кервеле. Кервель – один из фирменных элементов классической французской кулинарии.

Кервель входит в состав знаменитой французской пряной смеси Fines Herbes, наряду с чесноком, эстрагоном и петрушкой. Ее используют для придания изысканного аромата блюдам с яйцами, рыбой, курицей, а так же с легкими соусами и дрессингами.

Листочки кервеля — нежная, ароматическая пряность, напоминающая по вкусу анис. Ранней весной в качестве приправы их добавляют в салаты, овощные супы, блюда из яиц, а также из творога, сыра. Кервелем приправляют и горячие блюда из мяса, в первую очередь из баранины, жареной свинины, жареной курицы. Вместе с эстрагоном, петрушкой и луком-резанцoм его добавляют в омлеты. Зеленью сдабривают бутерброды с маслом, ароматизируют уксус. В горячие блюда закладку пряности делают за 1— 2 минуты до конца варки.

Листочки кервеля обладают всеми свойствами только в зеленом виде. На зиму сушить его не следует, все вкусовые качества исчезают. И лишь только особые сорта кервеля, имеющие корневище, похожее на пастернак, можно приготовить на зиму, используя рецепты приготовления корней сельдерея и пастернака. Затем они с успехом применяются, для приготовления салатов, сырочков с зеленью.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования