суббота, 22 декабря 2007 г.

Кухня кейджун


Кейджун - это культура потомков французских переселенцев, которые в 1604 году в поисках свободы покинули Францию и основали свою колонию в восточной Канаде. Для них это был настоящий рай на земле: в изобилии водились рыба и дичь, а почва была исключительно плодородна. Переселенцы назвали это место «Аркадией» или «Акадией». С годами колония увеличивалась и процветала. Но в 1713 году «золотой век» Акадии закончился. Французское правительство продало колонию Великобритании, и англичане взяли ее под свой контроль. Акадийцы заключили договор с новыми властями - они обещали сохранять нейтралитет в конфликтах между Англией и Францией. Через несколько лет английский губернатор разорвал этот договор, англичане силой отобрали землю у акадийцев, преследуя жителей Акадии, требуя от них не только верности английской короне, но и отказа от их религии, т.к. все акадийцы были католиками. В результате этого в начале 60-х годов 18-го столетия довольно большая группа акадийцев была вынуждена переехать на юг Америки в штат Луизиана.

Здесь, снова обретя свободу, акадийцы начали новую жизнь. Но для людей, которые всю жизнь провели у моря и привыкли к северному климату, непросто было освоиться в бескрайних прериях и болотах Луизианы. Кроме того, здесь они увидели множество овощей, фруктов, зверей и птиц, которые им не встречались до сих пор и для которых не было названия во французском языке. Акадийцам приходилось изобретать новые слова для их обозначения, придумывать новые блюда, да и новый стиль жизни в целом. Так появились язык, культура и кухня кейджун, сохранившиеся до нашего времени.

Традиционная кухня кейджун прославилась во всем мире. Одним из важных компонентов большинства блюд кухни кейджун стал красный перечный соус табаско.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования