воскресенье, 13 января 2008 г.

Секей гуляш (Szegedi gulyáscsirke)


рецепт: 1 кг свинины (задняя или передняя часть); 2 дцл сметаны; 1 кг квашеной капусты; 30 г красной паприки; долька чесноку; 400 г лука; 10 г тмина; соль, укроп;
Мясо следует брать от самых сочных частей свиной туши. Нарезать его нужно маленькими кусочками весом около 50 г. Положить в мясо рубленый лук, размятый чеснок, немного укропу, тмину, прибавить воды или бульону и поставить все тушиться. Когда мясо наполовину стушится, прибавить квашеной капусты, соли и паприки, хорошенько перемешать и тушить дальше в закрытой кастрюле на слабом огне, пока капуста не будет готова полностью. Кончая тушение, залить все 2 дцл сметаны и снова прокипятить. Перед тем как подавать, гуляш можно уже в блюде полить одной или двумя ложками подогретой сметаны.
Это блюдо, как и многие другие блюда с квашеной капустой, полагается подавать разогретым.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Szegedi - gorod v Vengrii,chitaetsya kak i pishetsya, otsjuda i nazvanie bljuda Gulyash.
no nikak ne "Секей "

ArtCookery комментирует...

я много смотрел в инете,например http://archive.travel.ru/hungary/83889.html - много очень противоречивой информации. Согласен, что перевод не совсем корректный, но существует ли отдельный вид блюда имеющий свое оригинальное название? И как это перевести на русский? (Szegedi - побуквенно перевести нельзя, слово не свойственно русскому языку и не приживется) Мне это важно, потому как мой сайт - некое кулинарное исследование.



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования