лат.: Bunium persicum, Bunium badachshanicum
Синонимы: черная зира, черный кумин, буниум. Однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Сельдерейные) Umbelliferae (Apiaceae).
Происхождение зиры – Центральная Азия – Иран, Афганистан, Средняя Азия – Киргизия, Таджикистан, Туркмения. В Индии зира распространена в северных штатах Джамму и Кашмир и в Пакистане. Растение внешне схоже с кумином, но высушенные семена имеют более темный, черный цвет.
До сих пор много споров вызывает вопрос - какой же ботанический вид растений следует считать зирой. По видимуму, зира - это название, закрепившееся за некоторыми представителями зонтичных, семена которых употребляют как пряность в различных регионах Центральной и Средней Азии. Стоит вспомнить ажгон - который так же мог именоваться зирой. И все же под зирой в этой статье мы будем упоминать буниум.
И еще один немаловажный факт - семена буниума (о котором речь в этой статье) и ажгона для усиления их аромата могут предварительно обжариваться, приобретая при этом более темный цвет. Что наводит на некоторые мысли о низкой всхожести семян "настоящей зиры".
Зира (буниум, о котором и пойдет речь нииже) представлена двумя разновидностями - таджикской (памирской, кулябской) и горной (бадахшанской), причем последняя встречается только в Горном Бадахшане и больше нигде.
Если разжевать семена зиры - чувствуется сладковато-горький вкус, и еле различимая слабая смолистость. Бадахшанская же зира имеет довольно сильный смолистый и копченый привкус и довольно ощутимую жгучесть. При обжаривании, сухом или с жиром, запах усиливается и немного меняется. Запах также усиливается, если щепотку буниума растереть в пальцах перед добавлением его в зирвак.
Зира – это то, что почти всегда определяет аромат среднеазиатского плова и кумин – малоподходящий ее заменитель. Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса.
Зира встречается только в диком виде - семена имеют очень плохую всхожесть и поэтому выращивать их экономически не выгодно. Зира является довольно редкой и дорогой приправой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий