суббота, 12 января 2008 г.

Фруктово-ягодный соус

рецепт: 2 апельсина, 1 лимон, 11/2 стакана черносмородинового джема, 50 г консервированных протертых яблок, 1/2 стакана мадеры, 2 луковицы, 3 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 7 ч. ложек готовой горчицы, 3-5 гвоздик, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, имбирь в порошке, тмин на кончике ножа.
Лук нашинковать, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить уксусом, добавить лавровый лист, перец, гвоздику, тмин и поставить варить. Добавить горчицу, протертый черносмородиновый джем, консервированные протертые яблоки, отжатый из апельсинов и лимона сок, имбирь в порошке и дать вскипеть. Когда соус закипит, в него влить картофельный крахмал, разведенный мадерой (при вливании нужно размешивать соус лопаткой во избежание образования комков), и довести до кипения, после чего процедить через частое сито. В процеженный соус положить нашинкованную или тертую апельсиновую цедру, настоянную на мадере, перемешать и охладить.
Подать к холодной жареной дичи, домашней птице, ветчине.

Примечания:
Цедру необходимо срезать очень тонко, без белой мякоти, нашинковать, залить кипятком, охладить и слить воду. Затем залить мадерой (или белым портвейном), накрыть крышкой и настоять в течение 2-3 часов.
Если соус будет недостаточно острым, то можно добавить красный молотый перец.
Соус сохранять в холодном месте и в закрытой посуде.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования