пятница, 21 декабря 2007 г.

Гуляш (Gulyás, Gulyásleves)


Слово "гуляш" (Gulyás по-венгерски произносится как "гуйяш") означает "пастух". Гуляш - старинное венгерское национальное блюдо. Представляет собой густой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет грудинка или лопатка, завиток (пашина).

Традиции венгерской гастрономии закладывались еще в эпоху Великого переселения народов. Гуляш готовили в небольшом котелке, который подвешивался над открытым огнем. Такой котелок «бограч» и сегодня занимает достойное место среди употребляемой в быту венгерской посуды.

Слово гуляш, как название блюда стало использоваться и в других странах, но почти везде неправильно. Тот гуляш, который нам более привычен сегодня, напоминает скорее венгерский перкельт.

рецепт: 800 г говядины, задняя часть, 300 г р.лука (можно 500 г), 40 г копченого сала (лучше кусочек побольше, можно вар.-копч.грудинки), 20 г сладкой паприки, горько-пряная паприка по вкусу, 1 ч.л. семян тмина, 500 г картофеля, 600 г моркови, корень сельдерея, 1 помидор, 1 сладкий перец, 50 г красного сухого вина, 200 г чипетке, соль, чеснок, сметана. Для украшения: лимон
Мясо нарезать кубиками, лук порубить, копченое сало обжарить на сковороде, чтобы выступил жир, пожарить в нем репчатый лук до золотистой корочки, добавить мясо, посолить и обжарить. Подлить воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости 20 мин. (или больше) на умеренном огне. Выложить мясо в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды, добавить порезанный кубиками картофель, морковь, сельдерей, убавить огонь и варить 30 мин. Через 15 мин. влить красное вино, через 10 мин. добавить порезанный на ломтики помидор, перец и чипетке. "Чипетке" - отщипанные рукой бесформенные кусочки домашнего теста, похожие на клецки. Они придают густоту и особый колорит супу. В конце добавить паприку и тмин, чеснок. Подавать со сметаной и кружочком лимона.

Чипетке:1 яйцо, мука, вода, соль. Сделать крутое эластичное тесто. Поделить на небольшие кусочки и обвалять в муке. Лишние чипетке можно хранить в холодильнике до следующей готовки

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования