понедельник, 24 декабря 2007 г.

Шнитт-лук


лат.: Allium schoenoprasum L.

Синоним: резанец, скорода, ирит. Отличается исключительной морозостойкостью, может возделываться в северной зоне, вплоть до Крайнего Севера (на Кольском полуострове, в низовьях Печоры, Оби, Енисея, Лены, на Камчатке — где растет дикая разновидность шнитт‑лука). Дает главным образом зеленое перо; луковицы шнитт‑лука малы по размерам, но многочисленны — 15—20 в гнезде.

Нежная на вкус зелень шнитт‑лука собирается несколько раз в сезон. Зеленые листья с маленькими белыми луковицами очень нежные, слабоострые, ароматные. Употребляется в салаты, супы, омлеты, с маслом и творогом, смешивается с другими пряными травами. В Тироле любят бутерброды из ржаного хлеба с маслом и шнитт-луком.

В некоторых регионах нашей страны шнитт-лук заготавливают впрок: в Закавказье - сушат, заплетая в косы, в Сибири - солят.

Комментариев нет:



 

RSS

artcookery@yandex.ruЯндекс цитирования