Еще в VII веке даже при многих королевских дворцах не было ни тарелок и других приборов, ни скатертей। Еда чаще всего накладывалась в специальные углубления, вырезанные в деревянном столе. Культура приема пищи также напрочь отсутствовала. Застолья в раннем средневековье зачастую заканчивались свалкой. Поэтому был принят закон, по которому человек, случайно убивший соседа за столом, мог быть осужден, но только в случае если количество присутствующих на обеде не превышало семи человек. В противном случае из-за частых потасовок, Европа могла остаться без знати.
В пышный ритуал, возродив традиции римлян и греков, процесс приема пищи превратил столетие спустя Карл Великий। Залы украшались коврами, во время трапезы играли музыканты или читали вслух, разыгрывали представления шуты, танцевали танцовщицы, кушанья подавались на золотых блюдах. Мясо во время обеда ели, пользуясь маленькими ножами, так как ложек просто не хватало. По окончании пышной трапезы Карл дарил своим гостям дорогие подарки.
В XI веке к пышным трапезам стали допускаться женщины, благодаря чему процесс стал еще более цивилизованным। Пары, сидящие за столом, пользовались одной тарелкой и одним кубком. Скатертями, застилавшими столы, было принято вытирать руки. Важным элементом богатого обеда была солонка, которая, правда, охранялась и была закрыта, потому что считалось, что в соли яд невозможно обнаружить. После застолья столы в прямом смысле поднимались, ведь это были просто доски, уложенные на козла.
Культуру приема пищи XII-XIII веков прекрасно описывает поэзия менестрелей। Рыцарь обязан был знать много тонкостей для того, чтобы правильно вести себя за столом. Дурным тоном было выхватывать из-под носа соседа лучший кусок или разговаривать с набитым ртом. Среди дам было принято плотно покушать перед праздничной трапезой, для того чтобы будучи сытой с чистой душой отдать рыцарю лучшие кушанья. Существовал строгий порядок рассадки гостей: в торце стола седел хозяин, за особыми столами восседали члены его семьи и самые почтенные гости, остальные сидели на простых скамьях, поставленных вдоль стен.
Что касается непосредственно продуктов представленных на столах, то хлеб и вино были здесь постоянными гостями। Горох, бобы, каша и яйца были основными продуктами в этот период истории. Мясо было привилегией богатых, правда, по качеству оно было не лучше, просто ели его чаще. Мытье рук стало практически ритуалом в высших кругах. Популярным было использование цветов в украшении залов, их рисунков на скатертях, кубках. Прислуга вносила кушанья на оловянных и серебряных подносах, подходила к резчику жаркого, а затем к гостям. Они аристократично брали кусочек тремя пальцами и клали на ломоть хлебы, который играл роль блюда. Дело в том, что число ложек и ножей на тот момент все еще было ограничено. В изобилии они появились в богатых домах лишь в XIV-XV веках, а уже столетие спустя эти приборы стали обычным делом. Медленнее укоренялось использование вилки.
В XVIII веке с появлением и постепенным широким вхождением фарфора в жизнь знати внешний вид столов во время трапезы изменился। К этому времени приборов хватало уже всем. В этот же период благодаря распространению чая, и кофе появляются специальные емкости для них – чашки.
Далее в XIX-XX веках обеды становятся короче по времени, входят в моду застольные речи, известные сегодня как тосты। Количество столовых приборов (для изготовления которых стали использовать новые металлы и сплавы металлов) значительно увеличилось, теперь они были разными даже для различных блюд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий